..فوائد السبانخ لمرضى السكري والقلب..
السبانخ من الخضروات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم ,كالحديد,الكالسيوم,المغنيسيوم,الكبريت,إضافة إلى فيتامين A,B,C ويحتوي السبانخ أيضا على البيتاكاروتين, الذي يقي من الإصابة بالأورام السرطانية,وأمراض القلب والأوعية الدموية,إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين).
***
فوائدعديدة
يعتبر السبانخ مفيد للحفاظ على صحة وسلامة العين,إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر,مما يؤدي لضعف النظر,وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم,ويعد مفيد لمرضى القلب والسكري,إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيسيوم الذي يلعب دورا مهما في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع ,وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات,كذلك أثبتت فاعلية المميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%,وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%
وقد أظهرت البحوث الحديثة ,أن عنصر المغنيسيوم يتمتع بخصائص وقائية ضد مرض السكري,فيقلل من خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظرا لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع,والطفل,ومن يعاني من فقر الدم والوهن العام تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.
إرشادات:
ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم, والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة....