في الإجمال، الأطعمة الحارّة يلفّها الكثير من الغموض. وتدخل التوابل الحارّة والفلفل في الكثير من المكوّنات والأطعمة، فأصبحت من عادات الكثير من الشعوب وتقاليدها. فلا يمكن أن يكتمل الطعم إلّا بإضافة رشّة من الفلفل الحار للتمتّع بالمذاق الصحيح واللذيذ.
ولا نخفي حقيقة الألم أو اللهيب الذي نشعر به في كلّ مرّة نضيف التوابل الحارّة إلى مأكولاتنا. هذا الطعم الحارّ الذي يدخل إلى أجسادنا، يقوم بعملٍ مفيد جدّاً ونافع. بذلك، باتت الأطعمة الحارّة علاجاً طبيعياً للكثير من الأمراض والحالات الصحية، منها.
1- ضغط الدم: تحتوي الأطعمة الحارّة على العديد من الفيتامينات منها الفيتامين A والفيتامين C، اللذان يلعبان دوراً مهمّاً في سريان الدم إلى كافّة الأوعية الدموية والى كل شرايين القلب. فهو يحميك من الإصابة بالجلطات والسكتتات القلبية.
2- خسارة الوزن: لا تدع كابوس الحمية الغذائية يقتل عزيمتك في خسارة الوزن. أضف القليل من الفلفل الحارّ الى الأطعمة المسموحة لك، فهذا يساعدك على خسارة عددٍ اكبر من السعرات الحرارية.
3- علاج الزكام: إضافة القليل من الفلفل الحارّ إلى كوب الشاي الساخن سيجعل عملية التنفّس أسهل من خلال إزالة الحقن في الممرات الهوائية.
4- صحة القلب: تساعدك الأطعمة الحارّة على تخفيف إصابتك بأمراض القلب من خلال خفض مستوى الكوليسترول في الجسم. فلا داعي أن تضيف الملح إلى الأطعمة التي ترفع من ضغط القلب، استبدله برشّة خفيفة من الحارّ.
5- قرحة المعدة: يقال أن الفلفل الحارّ يسبّب لك أوجاعا في المعدة. لكن أثبتت دراسات أن من يتناول الأطعمة الحارّة يقلّل من خطر الإصابة بقرحة المعدة.