منتديات عين بسام التربوية
مرحبا بك (عزيزي الزائر، عزيزتي الزائرة) ،نتمنّى أن تجد(ي) ما يروقك ويلبّي حاجاتك .إن طاب لك المقام بيننا نتشرّف بدعوتك لإنشاء حسابك .
أخوك: أبو فيصل
منتديات عين بسام التربوية
مرحبا بك (عزيزي الزائر، عزيزتي الزائرة) ،نتمنّى أن تجد(ي) ما يروقك ويلبّي حاجاتك .إن طاب لك المقام بيننا نتشرّف بدعوتك لإنشاء حسابك .
أخوك: أبو فيصل
منتديات عين بسام التربوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع تربويّ تعليميّ ثقافيّ يعتني بشؤون المتعلّمين والمعلّمين
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
أهلا وسهلا بك في منتديات عين بسّام التربويّة . نسعد بحضورك معنا ونكون أسعد حين تتفضّل بمساهماتك النيّرة الهادفة . ستقضي وقتا شيّقا بين إخوانك وأخواتك في أسرة هدفها التربية والتعليم . دمت في حفظ الله ورعايته.
تذكّر قول الله تعالى : " ما يلفظ من قول إلاّ لديه رقيب عتيد." ق 18 
قال الرسول صلّى الله عليه وسلّم: " من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهّل الله له به طريقا إلى الجنّة "رواه الامام مسلم
قال الرسول صلّى الله عليه وسلّم: " من خرج في طلب العلم فهو في سبيل الله حتّى يرجع." رواه الترمذي

 

 تحضير مشروب الوزوازة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لخضر الجزائري 1
مشرف عام مميّز
مشرف عام مميّز
لخضر الجزائري 1


تاريخ التسجيل : 22/09/2009

تحضير مشروب الوزوازة Empty
مُساهمةموضوع: تحضير مشروب الوزوازة   تحضير مشروب الوزوازة Empty15.05.13 10:44

تحضير مشروب الوزوازة
في هذا الفصل من الصيف الحار، نلتقي بعون الشبه طبي التقني السامي نصر الدين
باهي العامل بالقطاع الصحي بالوادي ليحدثنا عن الوزوازة، هذا المشروب
السوفي القح الذي يهبّ الناس إليه مع ظهور الصيف الحار وخاصة في رمضان، لكن
بمجرد ذهاب الصيف تنصرف الرغبة عنه وكأنه ليس هو الذي تهافتوا عليه من وقت قريب. الوزوازة
هي مشروب يستعملهُ السوافة منذ عقود ، ليس لنا فيه أي بحث علمي ونتناوله
بطريقة عرفية. وسمّيت الوزْوَازَة لأنها تـُوَزْوِزُ في المذاق لوجود
القنطس فيها وفلفل أكحل والزنجبيل. وهي مشروب صيفي. وهناك عشابون يحضّرونها
حسب أمزجتهم، مادامت العشب المكوّنة لها ليستْ ضارّة. وهكذا فالوزوازة
تختلف من شخص لآخر، فقد تكون لها نكهة جميلة وأحيانا تفتقدها لسوء تحضيرها.
لكن برع فيها أناس واختص آخرون معظمهم من العجائز وربّات البيوت الفحلات
القادرات. والأجدى، تحضيرها وإعدادها من مولات الدار نفسها لتتمكن من
علاجها وتلقيمها بالمفيد من العشب في كل مرة، أو اقتنائها من ثقات. لا ينصح
كثيرا بشرائها من السوق
يقول عبد الناصر باهي، بأنه اتصل بعشابين كثيرين بالوادي، وأخذ من كل واحد
قائمة الأعشاب الخاصة به حتى تحصل على قوائم كثيرة، وثبتَ لديه أن الوزوازة
لدى هؤلاء تتكوّن من 40 عشبة. وبعد الدراسة التي قام بها قلّص القائمة إلى 30 عشبة فقط وهي التركيبة التي خلص إليها بعد بحثه :
التركيبة:
كليل الجبل، الزعتر، المردقوش، الزنجبيل، الهيل، القرفة، القرنفل، القنطس،
الحرمل، حبّة حلاوة، بسباس، القمّام، الرند، كبابة، عرق السوس، اللوبان،
الخزامة، النعناع، الحلبة، الزعفران، كسّارة الحجر، كروية، كسبر، ورد،
بابونج، الريحان أو الريحال، فلفل أكحل، كمون أخضر، كمون أسود. وهي كلها
أعشاب يقول المتحدث ليس لها أضرار. بالإضافة إلى تمر الغرس الذي يوضع في مرحلة اخرى.
المقادير: يقول بأنها تستعمل بين 25 إلى 50 غ.
المنافع:تحسين الذاكرة، منع سقوط الشعر وتكثيفه، مطهّر للجروح والسيلان الأبيض عند
المرأة، معالج للمسالك الهوائية والسعال والربو والحساسية، مقوّي لجهاز
المناعة، مقوّي لعضلات القلب والشرايين، مخفّض لنسبة الكولسترول في الدم،
معالج لالتهابات المسالك البولية والمثانة، مدرّ للبول، مخفّض للمغص
الكلوي، مقوّي للعضلات، مسكّن لوجع الأسنان وأمراض اللثة، فاتح للشهية،
طارد للديدان وريح المعدة، واقي لأمراض الكساح عند الرضّع، مضاد للروماتيزم
والنقرس (la goutte)
أو ما يسمى بمرض الملوك. إضافة إلى، داء المفاصل والتهابها وكذلك عرق
النساء المعروف عندنا بعرق اللسا، تجلية البصر، علاج لحمرة العين، علاج
القولوكما(نوع من الكحلي والدهس)، مقوي جنسي ومثير للشهوة، مفيد للصداع
والشقيقة والاتزان وتنقية الدم من كل الشوائب وتهدئة الأعصاب بحكم انها
مخفضة أيضا لكمية السكر في الدم، ومسهلة للولادة عند الحوامل في الشهور
الأخيرة، مفيدة للصمم ووجع الأذن، ومفيدة للبواسير، فاتحة للمسامات
الجلدية، مدرة للعرق والطمث أي العادة الشهرية.
كيفية التحضير:
أولا/ المرحلة الأولى والغرض منها تنظيف الأعشاب، لذلك توضع صرّة الأعشاب المذكورة في قطعة قماش بيضاء نظيفة وتربط بإحكام، ثم تلقى في إناء مغلق من الماء يحتوي ما
بين 08 لتر إلى 10 لمدة 24 ساعة (الماء يكون في بابونة صغيرة مثلا). وفي
اليوم الموالي يسكب هذا الماء ولا يشرب لأنه القصد كما قلنا هو تنظيف
الأعشاب من الغبار. تعاد هذه العملية 03 أيام، في كل مرة توضع قطعة القماش
التي تحتوي الأعشاب في ماء جديد ويسكب بعد 24 ساعة حتى يصبح يظهر الصفاء
المطلق على الماء.
ثانيا/ وفي
اليوم الرابع وبعدما تتخلص تلك الأعشاب من الغبار العالق بها وتصبح نظيفة،
يؤتى بماء جديد في نفس الإناء بعد تنظيفه طبعا وبنفس الكمية، وتلقى فيه
نفس صرّة الأعشاب التي تحدثنا عنها وتظلّ به لمدة 24 ساعة، بعدها لا يسكب
الماء هذه المرة كما فعلنا سابقا، إنما يضاف إليه عصير التمر (سنتحدث عنه
أسفله) ثم يغلق الإناء لمدة 24 ساعة أيضا وبعدها يوضع الماء في قارورات
وأواني مختلفة ويوضع في الثلاجة لتبريده ويشرع في شربه هنيئا مريئا، ويمكن
أن يضاف لماء الوزوازة القارص أيضا. وتتكرر العملية بعد ذلك يوميا وبنفس
الفكرة، أي كلما نأخذ الماء القديم يضاف ماء جديد وعصير التمر كما ذكرنا.
عصير التمر:
وتسمى في الوادي "لمراسه"، حيث تؤخذ كمية من تمر الغرس قد تصل إلى 01 كلغ
ثم تمرس في كمية معقولة من الماء مرسا جيدا. وبواسطة المصفاة تمزج بالماء
المعدّ للوزوازة المشار إليه في الفقرة السابقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير مشروب الوزوازة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل مشروب صحي الزنجبيل مع العسل وفوائد لأول مرة ستسمعها
» تحضير نص أهل الكهف
» تحضير درس عصر المعلوماتية
» كيفية تحضير البيتزا
» تحضير الدروس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عين بسام التربوية  :: الإنسان والمجتمع :: قسم المطبخ والأثاث و الديكور-
انتقل الى: